Leuchtendes Rot. Leichter süßer Essigduft. Geschmacksexplosionen bei jedem Bissen Salat.
Wie Du selbst Himbeeressig herstellen und Deine Freunde und Familie mit leckeren Kostproben überraschen kannst, erfährst Du hier.
Das sind Deine Zutaten:
Himbeeren (frisch, Bio)
Dein Lieblingsessig
Glas
Tuch
Gummi / Band
Ganz viel Liebe 🙂
Die Menge kannst Du individuell bestimmen. Wir haben eine Handvoll Himbeeren und ca. 1 Liter Essig genommen.
Die frischen Himbeeren und Dein Lieblingsessig in ein sauberes Glas füllen. Als Grundlage kannst Du z.B. Apfelessig nehmen. Wir nehmen gerne milden Weißweinessig oder auch einen hellen Balsamico (Traubenmost). Über die Glasöffnung ein Tuch stülpen. Das Tuch mit einem Gummi oder Band befestigen. Alternativ kannst Du auch einen Deckel nehmen, der durchlässig ist (sehr feinmaschig sollte er sein).
In kürzester Zeit verwandelt sich Dein Essig in einen leuchtend roten würzigen Saft.
Die Himbeeren kannst Du bis zu 2 Wochen im Glas lassen. Danach solltest Du sie rauszunehmen. Die Beeren werden sonst zu matschig.
Wenn das Essig fertig ist, kannst Du es in kleine Flaschen oder Gläser füllen.
Vielleicht möchtest Du in diesem Jahr etwas selbst Gemachtes zu Weihnachten verschenken? Kleine Schleife drum oder ein schönes Schild. Vorfreude und Überraschung sind vorprogrammiert!
Übrigens, das Himbeer-Essig ist nicht nur beliebt, um das Salatdressing aufzupeppen. Einen kleinen Spritzer ins Wasser und Dein eintöniger Sprudel verwandelt sich in ein prickelndes Tröpfchen!