Falls Dein Boden keinen ausreichenden Humusanteil hast, kannst Du mit Brennnesseljauche Deinen Pflanzen etwas Gutes tun.
Es kostet Dich keinen Cent.
Alles was Du brauchst sind 3 Zutaten:
- Brennnesseln
- (Regen-)Wasser
- 2 Wochen Zeit
Und so einfach geht´s:
- Einen Eimer mit Brennnesseln ca. 2/3 füllen
- Optional: Zum leichteren Rausnehmen später, kannst Du die Brennnesseln auch in eine alte Strumpfhose, ein altes Netz oder einen dünnen alten Stoffbeutel machen. Dann sparst Du Dir später das Absieben.
- Brennnesseln zerkleinern oder zerstampfen, damit die Zellstrukturen etwas aufbrechen
- Mit Wasser aufgießen, sodass noch 5-10cm oben frei bleiben
- Mit einem Stock oder alten Rührlöffel umrühren und nochmal zerstampfen
- Ein altes (Geschirr-)Tuch oder Brett als Deckel verwenden (es muss Luft dran und Gase raus)
- Eimer in die Sonne stellen
- 14 Tage stehen lassen und immer mal umrühren
Wenn´s stinkt und nicht mehr schäumt, ist die Jauche einsatzbereit. Falls es Dir zu stark riecht, mach einfach eine Handvoll Gesteinsmehl rein. Dann wird´s erträglicher. Oder Du lässt es wie es ist. Der Geruch verfliegt nach einer Weile…
Wichtig vor der Anwendung:
- Die Jauche immer verdünnen! Sie ist zu stark und kann zu Schäden an der Pflanze führen. Ein gutes Verhältnis ist 1:10. Also am einfachsten eine 10 L Gießkanne nehmen. Dann einen Liter Jauche rein und den Rest der Gießkanne mit Wasser auffüllen.
- Die Jauche bitte ohne Brauseaufsatz auf den Boden aufbringen. Die Blätter Deiner Pflanzen sollten verschont bleibt.
Und was machst Du mit den vergorenen Brennnesseln?
Einfach als Mulch aufs Beet oder falls Du da schon genug Mulch hast, ab in den Komposter!
Auf geht´s! Ran an die Brennnesseln!
Deine Gemüsehelden,
Melanie & Sven