Eine Gemüsepaste ist die schnellste Variante leckere und gesunde Würze an Dein Essen zu zaubern. Hier erfährst Du wie Du sie selbst herstellen kannst und Dir gleich zweierlei Arten vorbereitest. Die Gemüsepaste 1 entspricht eher der Grundlage eines einfachen Gemüsefonds. Die Gemüsepaste 2 ist etwas kräftiger im Geschmack. Beides kannst Du für Suppen, Soßen oder zum Verfeinern von Gerichten verwenden.
Diese Zutaten brauchst Du dazu:
Gemüsepaste No. 1
100g (Frühlings-)Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300g Karotten
100g Sellerie
100g Salz Gewürze Deiner Wahl (frisch oder getrocknet, Alternativen: Petersilie, Liebstöckel, Majoran)
Gemüsepaste No. 2
Zutaten wie Gemüsepaste 1 plus
250g Tomaten
150g Paprika
50g Champignons
100g Salz (durch die größere Masse benötigst Du hier nochmal eine Portion Salz)
Und so geht´s:
Alle Zutaten von der Gemüsepaste 1 oder 2 in einen Mixer oder Blender geben und so lange pürieren, bis eine Konsistenz erreicht ist, die Dir zusagt. Du kannst die Zutaten zu einem Brei pürieren oder etwas grober lassen, damit man die feinen Gemüsestückchen noch erkennen kann.



Tipp:
Die Gläser und das Zubereitungsgeschirr sollten möglichst keimfrei sein, weil nur so die Gemüsepaste lange hält. Wenn Du keine Desinfektionsmittel benutzen möchtest, kannst Du auch die Gläser abkochen oder in den Backofen stellen und bei 100 Grad für 10 Minuten die Keime abtöten.
Viel Spaß beim Schlemmen!