Deine Zutaten
- ein Stück frischen Meerrettich (ca. 100 g)
- ca. 200 g naturbelassenen Honig
- Schraubgläser
- Sieb
Zubereitung
Meerrettich schälen und anschließend fein reiben. Geriebenen Meerrettich in ein Schraubglas geben, etwas zusammendrücken und mit ungefähr der doppelten Menge Honig übergießen.
Mindestens 24 Stunden lang stehen lassen, damit sich die Wirkstoffe des Meerrettichs im Honig lösen.
Durch ein Sieb in ein zweites Schraubglas filtern, um den reinen Sirup zu erhalten.
Fertig ist dein selbst gemachter Hustensaft mit antibakterieller Wirkung! Er ist leicht scharf und trotzdem angenehm süß, sodass auch Kinder ihn mögen.
Bei sauberer Verarbeitung und sofern ausreichend Honig verwendet wurde, hält sich der Sirup wegen des hohen Zuckergehalts sehr lange. Es ist trotzdem empfehlenswert, ihn kühl zu lagern und den Sirup nur mit einem sauberen Löffel zu entnehmen, um Schimmel und in der Folge vorzeitigem Verderben vorzubeugen.
Bei einer Erkältung nimmt man dreimal täglich einen Teelöffel des Meerrettich-Sirups ein. In der Erkältungszeit kannst du den Meerrettich-Honig auch vorbeugend zu dir nehmen. In diesem Fall reicht ein Teelöffel pro Tag aus.
Schön gesund bleiben!