Hast Du vielleicht schon mal Microgreens probiert? Microgreens sind Sprossen, oder? Naaa…naja, fast. Einen kleinen Unterschied gibt es zwischen diesen beiden schon. Was ist jetzt aber so toll an diesem Mini-Gemüse? Der größte Vorteil von diesen Gemüse-Miniaturversionen ist das Feuerwerk an Nährstoffen, die enthalten sind. Bestimmt ist Dir bewusst, wie gesund Gemüse an sich ist. Aber diese Mini-Exemplare sind das ultimative Superfood!
Diese Vorteile haben Sprossen im Vergleich zu ausgewachsenen Gemüsesorten
Ein Professor für Ernährung an der Cornell University in Ithaca (NY) beschrieb Sprossen so:
- wächst in jedem Klima
- Nährstoffgehalt macht dem von Fleisch Konkurrenz
- in drei bis fünf Tagen erntereif
- kann an jedem Tag des Jahres gesät werden
- braucht weder Erde noch Sonne
- hat so viel Vitamin C wie Tomaten
- Anbau verursacht keinen Abfall
- kann so schnell zubereitet werden wie ein Steak
- bekömmlich und gesundheitsfördernd
Mini-Gemüse ist der klare Testsieger
Puh, wer soll das bitte noch toppen? Vielleicht weißt Du, dass Spinat zu den mineralstoffreichsten Gemüsesorten zählt. 100 Gramm Spinat enthalten 93mg Kalzium, 88mg Magnesium und 3,1mg Eisen. Dieses gesunde Gemüse kann mit der kleinen Version kaum mithalten. Dagegen haben Alfalfa-Sprossen 210mg Kalzium, 440mg Magnesium und 12mg Eisen.
Rotkohl Microgreens haben 260 mal so viel Beta-Carotin, 6 mal soviel Vitamin C und 40 mal soviel Vitamin E pro Gramm wie der große ausgewachsene Kopf Rotkohl. So verläuft das Entwicklungsstadium vom Samen bis zum Microgreen:
Sprossen sind also Keimlinge. Wenn der gekeimte Samen seine Fühler aus der Hülle streckt, nennt man diesen Keimling Sprosse. Wenn die Sprosse weiterwächst und sich die ersten Blattpaare zeigen, dann hast Du Microgreens. Durch das Sonnenlicht entwickelt sich die grüne Blattfarbe. Hast Du eine Idee, was Chlorophyll alles kann?
„Es wirkt:
- entzündungshemmend, antibakteriell, entkrampfend und schmerzlindernd;
- desodorierend und bekämpft Mundgeruch und unangenehme Körpergerüche;
- sich positiv auf die Darmflora aus;
- antiseptisch, desinfizierend, wundheilend;
- basenbildend und unterstützt das Säure-Basen-Gleichgewicht unseres Körpers;
- beim Aufbau des Blutfarbstoffes Hämoglobin und der roten Blutkörperchen mit und schafft die Voraussetzung für gesundes Blut und eine gesunde Lymphe;
- blutreinigend und hilft bei der Ausleitung von Toxinen und Ablagerungen aus dem Körper und in verdünnter Form blutdrucksenkend und in konzentrierter Form blutdruckerhöhend.“
Was sollen wir dazu noch sagen? Es gibt eindeutig mehr Argumente FÜR als gegen diese Nährstoffpakete. Was Du bei der Anzucht von Sprossen beachten solltest, findest Du im folgenden Blog-Artikel.
P.S.: Wenn Du noch mehr darüber willst, schau doch mal bei unseren Workshops vorbei. Dort findest Du auch einen Workshop zu Sprossen und Microgreens.
Quellen: Fürstler, Angelika (2016), Sprossen und Mikrogrün; Keimgrün GmbH (2021), Der Microgreens Starter Guide